Izazen

Au jardin des échanges => Sport, santé et bien-être => Discussion démarrée par: Izazen le 12 Avril 2011 à 08:33:30



Titre: Le panier du mois
Posté par: Izazen le 12 Avril 2011 à 08:33:30

(http://www.rustica.fr/assets/media/image/120718j-l650-h474-c.jpg)




Pour une alimentation locale et de saison : que mettre dans mon panier d’Avril ?


... par Agnès



"Voilà, la saison froide est bien derrière nous et les légumes de printemps ont commencé à reprendre de l’espace sur les étals. Pour les fruits, il va falloir attendre encore quelques semaines avant de connaître la profusion estivale, mais déjà les premières rhubarbes sont disponibles : à nous les tartes et autres compotes ! Quand aux fromages, ceux au lait de chèvre font leur grand retour.


Fruits : Pomme, rhubarbe.
Commerce équitable : ananas, mangue.

Légumes : Ail, asperges, batavia, betterave, blette, carotte, céleri, chou-fleur, cresson, endive, fines herbes (aneth, persil, ciboulette, origan, sarriette, sauge, coriandre, estragon) frisée, laitue, navet, oignon, oseille, petit pois, pois gourmand, pomme de terre, radis, salade romaine.

Fromages : Beaufort, brie de Meaux, brie de Melun, brillat-savarin, broccio, cabécous, camambert, cancoillotte, chabichou, coulommiers, féta, gorgonzola, mascarpone, mimolette, morbier, neufchâtel, parmigiano reggiano, rocamadour (brebis), roquefort, saint-félicien, sainte-maure, selles sur cher, valançay.

Viandes : Pleine saison pour l’agneau de lait, le veau. Moyenne saison pour le lapin, la poule. Saison limite : pigeon, poulet.

Poissons et crustacés :
Chinchard (avec modération), congre, coquille Saint-Jacques, églefin (avec modération), langoustines (avec modération), maquereau, merlan (avec modération), saint-pierre (avec modération), seiche, tacaud.

Cueillette :
Morilles, fleurs (acacia, bourrache, violettes, primevères…), ortie.


 Bon appétit à tous  :) "

Source : http://www.ecoloinfo.com/


Titre: Re : Le panier du mois
Posté par: Izazen le 05 Septembre 2011 à 11:51:19


(http://www.ecoloinfo.com/wp-content/uploads/2011/07/images4.jpg)


Le panier du mois de septembre



Fruits : Figue, framboise, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, raisin, reine-claude.

Légumes : Artichaut, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, choux, chou de Bruxelles, concombre, courge, courgette, cresson, épinard, fenouil, frisée, haricot à écosser, haricot vert, laitue, lentille, maïs, navet, oignon, poivron, pomme de terre, potiron, radis, salsifis, sariette d’été, salade, tomate.

Fromages : Abondance, bleu de Bresse, bleu des Causses, boulette d’Avesnes, brie de Meaux, brie de Melun, brillat-savarin, cancoillotte, cantal, chaource, comté, emmental, époisses, féta, fourme d’Ambert, gorgonzola, gruyère, livarot, mascarpone, mimolette, morbier, mozzarella, munster, ossau-iraty, parmigiano reggiano, pont l’évêque, pouligny-saint-pierre, reblochon, ricotta, rocamadour, roquefort, salers, saint-félicien, saint-nectaire, vacherin.

Viandes : Pleine saison pour le lièvre, le perdreau, la perdrix, le canard, le poulet et la pintade. Moyenne saison pour le lapin, le porc, le pigeon, la poule.

Poissons et crustacés : Anchois de Méditerranée, calmar, dorade grise de ligne, églefin (avec modération), grondin rouge (avec modération), hareng, lieu jaune (colin) de ligne, lieu noir, maquereau, merlan (avec modération), moules, rouget barbet, sardine, tacaud, thon blanc ou germon de ligne, tourteau.

Cueillette : Cèpes, chanterelles, rosée des très, trompette de la mort, pied de mouton, coprin chevelu, lactaire délicieux – airelle, églantier, mûre, myrtille, sureau.

Un panier de septembre rempli grâce au livre d’Anne-Sophie Novel, Le guide du locavore.


Source : http://www.ecoloinfo.com/


Titre: Re : Le panier du mois
Posté par: Izazen le 05 Septembre 2011 à 16:50:02


J'ajoute, pour en avoir ramassé aujourd'hui, que l'on trouve facilement en ce moment le long des chemins noix et noisettes.


Titre: Re : Le panier du mois
Posté par: Izazen le 03 Septembre 2012 à 11:37:35


(http://www.ecoloinfo.com/wp-content/uploads/2012/07/myrtilles.jpg)


Le panier du mois d’août.



Fruits : Abricot, amande fraîche, brugnon, cassis, cerise, figue, fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, pastèque, pêche, poire, pomme, prune, quetsche.

Légumes : Ail, artichaut, aubergine, batavia, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, concombre, courgette, cresson, épinard, fenouil, haricot à écosser, haricot vert, laitue, lentille, maïs, oignon, petit pois, poireau, poivron, pomme de terre, potiron, radis, salade, tomate.

Fromages : Abondance, beaufort, bleu d’Auvergne, bleu de Bresse, bleu des Causses, boulette d’Avesnes, brie de Meaux, brie de Melun, brillat-savarin, camembert, cancoillotte, chabichou, chaource, coulommiers, emmental, époisses, féta, fourme d’Ambert, gorgonzola, gruyère, langres, livarot, maroilles, mascarpone, mimolette, morbier, mozzarella, munster, ossau-iraty, parmigiano reggiano, pont l’évêque, pouligny-saint-pierre, reblochon, ricotta, rocamadour, roquefort, saint-félicien, saint-nectaire, sainte-maure, selles sur cher, tome de Savoie, valançay.

Viandes : Pleine saison pour le lapin, le canard, le poulet et la pintade. Moyenne saison pour le pigeon, la poule.

Poissons et crustacés : Anchois de Méditerranée, dorade grise de ligne, églefin (avec modération), hareng, langoustines (avec modération), lieu jaune (colin) de ligne, lieu noir, maquereau, merlan (avec modération), moules, rouget de roche, sardine, tacaud, thon blanc ou germon de ligne, tourteau.

Cueillette :
Cèpes, chanterelles, girolles, myrtilles, rosée des très, trompette de la mort, pied de mouton, coprin chevelu, lactaire délicieux – feuilles (basilic, romarin) – fleurs (lavande, guimauve…).


Titre: Re : Le panier du mois
Posté par: Izazen le 13 Octobre 2012 à 08:45:41



(http://2.bp.blogspot.com/-wk2atffd43Q/UGhOXlSxB2I/AAAAAAAACog/4X8VC1tZtXk/s1600/fruits-et-legumes-pour-le-mois-d-octobre.jpg)


Le panier du mois d’octobre




Fruits : châtaigne, coing, figue, framboise, mûre, myrtille, noix, pêche de vigne, poire, pomme, prune, quetsche, raisin. Commerce équitable : canneberge

Légumes : blette, brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, chou, chou de Bruxelles, ciboulette, courge, courgette, coriandre, cresson, endive, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, lavande, maïs, navet, oignon, origan, poireau, pomme de terre, persil, potiron, radis, salade, sauge.

Fromages : Abondance, brillat-savarin, broccio, cancoillotte, cantal, chaource, comté, emmental, époisses, féta, fourme d’Ambert, gruyère, mascarpone, morbier, mozzarella, munster, ossau-iraty, parmigiano reggiano, pouligny-saint-pierre, roquefort, salers, saint-nectaire, vacherin.

Viandes : Pleine saison pour le boeuf, mouton, porc, chevreuil, sanglier, poule. Moyenne saison pour le lapin, le veau, le canard, la dinde. Saison limite pour le faisan, le lièvre, la perdrix.

Poissons et crustacés : anchois de Méditerranée, calmar, congre, coquille Saint-Jacques, dorade grise de ligne, grondin rouge, hareng, huître, lieu jaune (colin) de ligne, lieu noir, maquereau, merlan, moules, rouget barbet, sardine, tacaud.

Cueillette : pleurote, bolet, cèpes, rosée des prés, trompette de la mort, pied de mouton, coprin chevelu, baie de genévrier, fruits d’aubépine, mûre, raifort, châtaigne.


Source : http://www.ecoloinfo.com/panier-du-mois/


Titre: Re : Le panier du mois
Posté par: Izazen le 02 Décembre 2012 à 14:40:25


(http://maissa2010.m.a.pic.centerblog.net/165994dd.gif)



Le panier du mois de novembre


Fruits : Châtaigne, coing, citron de Nice, clémentine, mandarine, poire, pomme, raisin. Commerce équitable : airelle, ananas, kiwi.

Légumes : Betterave, brocoli, carotte, céleri, courge, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courge, endive, épinard, fenouil, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potiron, salade, salsifis, scarole, topinambour.

Fromages : Abondance, beaufort, broccio, cancoillotte, cantal, comté, féta, gruyère, mascarpone, ossau-iraty, parmigiano reggiano, salers, vacherin, vieux-lille.

Viandes : Pleine saison pour le boeuf, lapin, mouton, porc, faisan, oie, poule. Moyenne saison pour le canard.

Poissons et crustacés :
Bar de ligne, calmar, congre, coquille Saint-Jacques, dorade grise de ligne, églefin, grondin rouge, hareng, lieu jaune (colin) de ligne, lieu noir, merlan, rouget barbet, tacaud.

Cueillette :
Derniers champignons des bois (pleurote, bolet, cèpes, rosée des prés, trompette de la mort, pied de mouton, coprin chevelu), châtaigne, racines (raifort, etc.).




Un panier de novembre rempli grâce au livre d’Anne-Sophie Novel, Le guide du locavore.


Source : http://www.ecoloinfo.com/panier-du-mois/


Titre: Re : Le panier du mois
Posté par: Izazen le 07 Décembre 2012 à 20:40:21



(http://db2.stb.s-msn.com/i/EF/840BCE1D8FCEF379466F9B596A812.jpg)




Le panier du mois de décembre



Fruits :
Clémentine, kiwi, mandarine, poire, pomme, orange.

Légumes : Betterave, cardon, carotte, céleri, courge, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courge, chicorée frisée, endive, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potiron, salsifis, topinambour.

Fromages : Beaufort, broccio, brie de Meaux, brie de Melun, comté, époisses, gruyère, laguiole, livarot, maroilles, munster, parmigiano reggiano, pont l’évêque, salers, vacherin mont d’or.

Viandes :
Pleine saison pour le boeuf, lapin, mouton, porc, lièvre, chapon, dinde, oie, poule. Moyenne saison pour le canard.

Poissons et crustacés : Bar de ligne, congre, coquille Saint-Jacques, dorade grise de ligne, églefin, grondin rouge, hareng, huitre, lieu jaune (colin) de ligne, lieu noir, merlan, palourde, praire, rouget barbet, saumon, tacaud.

Cueillette :
Châtaigne, pleurote, truffe, coprin chevelu.


Source : http://www.ecoloinfo.com/panier-du-mois/


Titre: Re : Le panier du mois
Posté par: Izazen le 27 Janvier 2013 à 08:58:08


(http://reduction-image.com/gif-anime/temp/947738001359270505.gif)




Le panier du mois de janvier


Fruits : Citron, clémentine, kiwi, mandarine, noix, poire, pomme, orange. Commerce équitable : ananas, banane, kumquat.

Légumes :
Betterave, brocoli, cardon, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courge, cresson, crosne, échalote, endive, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre, potiron, scarole, salsifis, topinambour. Commerce équitable : avocat.

Fromages : Beaufort, broccio, brie de Meaux, brie de Melun, comté, époisses, gruyère, laguiole, livarot, maroilles, munster, parmigiano reggiano, pont l’évêque, salers, vacherin mont d’or.

Viandes : Pleine saison pour l’agneau, le bœuf, le lapin, le mouton, le porc, le chapon, la dinde, l’oie, la poule.

Poissons et crustacés :
Bar de ligne, congre, coquille Saint-Jacques, dorade grise de ligne, églefin (avec modération) grondin rouge, hareng, huitre, lieu jaune (colin) de ligne, lieu noir, merlan, tacaud.

Cueillette : Truffe, racines.



Source : http://www.ecoloinfo.com/panier-du-mois/


Titre: Re : Le panier du mois
Posté par: Izazen le 03 Mars 2013 à 20:41:17



(http://2.bp.blogspot.com/-KFFwo_f-8k4/UQfW3pCehJI/AAAAAAAAAts/cj6d4G5Zuso/s1600)



Le panier du mois de mars


Fruits : Citron de Nice, kiwi, orange sanguine, poire, pomme. Commerce équitable : ananas Victoria, litchi, mangue, pamplemousse.
 
Légumes : Betterave, cardon, carotte, céleri, chou, chou-fleur, chicorée frisée, endive, épinard, navet, oignon, oseille, poireau, pomme de terre, potiron, scarole.
 
Fromages : Beaufort, broccio, crottin de Chavignol, langres, livarot, neufchâtel, rocamadour (brebis), roquefort, vacherin mont d’or.
 
Viandes : Pleine saison pour le veau. Moyenne saison pour le boeuf, l’agneau, le lapin, le porc, la dinde, la poule.
 
Poissons et crustacés : Brochet, chinchard (avec modération), carpe, colin, coques, coquille Saint-Jacques, dorade grise de ligne, églefin (avec modération), hareng, huitres, langoustines (avec modération), maquereau, merlan (avec modération), moules, sardines.
 
Cueillette : Truffe, morilles, fleurs (violettes, primevères…)


Source : http://www.ecoloinfo.com/panier-du-mois/