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Izazen  |  Au jardin des échanges  |  Au café du jardin  |  Cuisine (Modérateur: Izazen)  |  Fil de discussion: Brazo de gitano 0 Membres et 2 Invités sur ce fil de discussion. « sujet précédent | | sujet suivant »
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Auteur Fil de discussion: Brazo de gitano  (Lu 9604 fois)
Jeannine
Invité
Brazo de gitano
« le: 29 Décembre 2008 à 13:11:24 »

Pour le réveillon du jour de l'An, un gateau gitan!

BRAZO DE GITANO

Il y à deux façons de préparer la recette :

1) Brazo de gitano

Préparation :
1/4 heure
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :Pour le biscuit :
-4 oeufs
-100 g de farine
-100 g de sucre et un peu de selPour la crème :
-2 jaunes d'oeufs
-50 g de sucre
-2 c.
à soupe de café expresso
-2 c.
à soupe de rhum (ou éventuellement de Cointreau)
-2 c.
à soupe de farine
-50 g de sucre
-30 cl de lait
-une gousse de vanille

Préparation :
Fariner le moule à génoise puis mélanger ensemble sucre et oeufs.
Dès obtention de ce mélange blanc et épais y rajouter la farine et le saler légèrement.
Placer ce mélange dans le moule et le laisser cuire 15 mn à 200°C.
Dès la fin de cuisson alors qu'il est encore chaud placer ce biscuit entre deux feuilles de papier sulfurisé et le rouler puis le laisser refroidir.
Pour la crème : Verser dans une casserole le lait café rhum ainsi que la gousse de vanille.
Porter à ébullition puis laisser reposer.
Pendant ce temps mélanger le sucre la farine et les jaunes d'oeufs.
Après avoir retiré la gousse verser la préparation aux oeufs au lait et la remuer jusqu'à obtenir un ruban lisse.
Laisser à nouveau refroidir.
Lorsque la crème est froide dérouler le biscuit et le napper de ce délice.
Roulez-le ensuite à nouveau dans ce papier sulfurisé avant de le placer au frigo et de le laisser durcir.


2) Bras de gitan

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 20 minutes.


Pour 6 personnes


Pour le biscuit: 100 grammes de farine, 100 grammes de sucre, 4 œufs, 1 pincée de sel.


Pour la crème: 1/2 litre de lait, 80 grammes de su¬cre, 4 jaunes d’œufs, 1 gousse de vanille, 50 grammes de farine, 1 cuillère à soupe de rhum ambré, 1 orange.

Pour le sirop: 10 centilitres de jus d’orange, 1 cuillère à soupe de sucre semoule, 1 cuillère à soupe de rhum blanc.


Pour le décor: 1 orange confite.


Allumez le four th. 7 (210°C). Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Cassez les œufs en séparant blancs et jaunes. Mettez les blancs dans un grand saladier et ajoutez la pincée de sel. Mettez les jaunes dans une terrine, ajoutez-y le sucre et battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse; ajoutez la farine en la tamisant. Mélangez à nouveau. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la préparation en soulevant la masse à la spatule. Versez la pâte sur la plaque à pâtisserie, étalez-la à l’aide d’une spatule et glissez au four pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, mouillez un torchon, essorez-le et étalez-le sur le plan de travail. Dès que le biscuit est cuit, retournez-le sur le torchon et enlevez le papier sulfurisé. Roulez le biscuit et le torchon et laissez refroidir.

Pendant ce temps, préparez la crème: versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et portez à ébullition. Retirez du feu et réservez. Pelez l’orange à vif. Détail¬lez la pulpe en cubes d’1/2 centimètre.

Mettez les jaunes dans une casserole, versez le sucre et travaillez au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, mélangez encore et versez le lait sans cesser de tourner. Posez la casserole sur feu doux et faites cuire 3 minutes, toujours en tournant, jusqu’à ce que la crème ait épaissi. Retirez alors la crème du feu, ajoutez le rhum et les petits cubes d’orange et laissez refroidir tout en mélangeant. Lorsque biscuit et crème sont complètement froids, préparez le sirop : mélangez jus d’orange, sucre et rhum. Déroulez le biscuit sur le torchon et mouillez-le avec le sirop.

Étalez la crème sur le biscuit et roulez-le de nouveau très délicatement en y enfermant la crème. Mettez le gâteau dans du papier d’aluminium et laissez le au réfrigérateur 12 heures avant de le servir poudré de sucre glace et décoré de tranches d’oranges confites.

Olé !

Vu sur le site :
http://notreroute.com   




« Dernière édition: 29 Décembre 2008 à 13:14:06 par Jeannine » Journalisée
Jeannine
Invité
Re : Brazo de gitano
« Répondre #1 le: 30 Décembre 2008 à 00:03:08 »

J'aurais d'autres recettes, je les poserais là  Sourire
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Re : Brazo de gitano
« Répondre #2 le: 30 Décembre 2008 à 16:27:50 »

      Super!!ça a l'air bien appétissant, cela ressemble un petit  peu au roulé que faisait ma grand-mère avec le rhum en moins et une garniture moins élaboré que ta recette Sourire

izazen
Journalisée
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